До установления власти французов в конце 19 в. история Нигера включала миграции племен, конфликты между пришельцами и коренным населением, возвышение и упадок государственных образований и соперничество между ними. В 11 в. в районе плато Аир расселились туареги, скотоводы-кочевники берберского происхождения, пришедшие из Северной Африки. Они ассимилировали часть земледельцев-хауса, живших тогда в наиболее возвышенных районах плато, а остальных вытеснили на юг на территорию, расположенную между современными городами Тахуа и Зиндер. Начиная с 14 в. хауса создавали на территории южного Нигера свои города-государства. Образованная туарегами конфедерация (султанат Аир) была довольно аморфной, но один из его правителей, Юсуф, основал город Агадес, который в 1430 стал столицей Аира (отсюда пошло название «султанат Агадес»). В 16 в. армия государства Сонгай (с центром в Гао) захватила обширные районы западного и центрального Нигера, включая султанат Агадес. Агадес процветал благодаря тому, что там пересекались караванные пути, соединявшие столицу Сонгая город Гао на р.Нигер с Триполитанией и Египтом. 

После завоевания Сонгая марокканскими войсками в 1591 контроль над частью района Аир и земель хауса на юго-востоке, включая Зиндер, установило государство Борну со столицей в Нгазаргаму (на территории современной Нигерии). Другим хауса, которые создали города-государства Гобир, Кацину и Дауру и выстояли под натиском государств Сонгай и Кебби, удалось сохранить независимость, хотя и весьма непрочную. Частые междоусобицы и столкновения с другими хаусанскими государствами не помешали процветанию этих городов-государств благодаря развитому сельскому хозяйству и ремеслам, а также участию в транссахарской торговле. 

В начале 17 в. много переселенцев джерма из государства Сонгай обосновались восточнее р.Нигер и стали оседлыми земледельцами. Одновременно на территории Нигера появилась новая волна туарегов, которые двигались в южном направлении к р.Нигер. Другие группы туарегов восстановили в 18 в. свою независимость и перемещались на запад с целью набегов на земли бывшего государства Сонгай. В начале 19 в. хаусанские земли и западная часть Борну стали ареной священной войны джихад, которую возглавил мусульманский богослов и реформатор Осман дан Фодио, фульбе по этнической принадлежности. Ему удалось установить власть фульбе на большей части Северной Нигерии и в южных районах Нигера. Государство Борну, возродившееся под руководством мусульманского проповедника и полководца аль-Канеми, отразило натиск фульбе и контролировало юго-восточную часть Нигера до появления там в конце 19 в. суданского завоевателя Раббаха. 

Когда в 19 в. в Нигере появились первые европейские путешественники, они застали этот край в состоянии полной анархии и увидели распадающиеся государственные образования и небольшие изолированные поселения, жители которых не могли защититься от агрессивных воинственных соседей. В 1806 вниз по р.Нигер спустился шотландский путешественник Мунго Парк, а в 1822 шотландец Хью Клаппертон с англичанином Диксоном Денемом направились из Триполи через Сахару и достигли оз.Чад. В 1853–1855 немецкий исследователь Генрих Барт, находившийся на британской службе, прошел со своей экспедицией от р.Нигер до оз.Чад. В 1870 другой немецкий исследователь, Густав Нахтигаль, пересек территорию Сахары от оазиса Бильма до Нгигми близ оз.Чад. Хотя среди этих исследователей не было французов, на международной Берлинской конференции 1884–1885 по вопросам раздела Африки район верхнего течения р.Нигер был объявлен зоной интересов Франции. В 1890 представители Великобритании и Франции пришли к соглашению об установлении демаркационной линии между зонами интересов Великобритании и Франции, которая проходила от города Сай на р.Нигер до Гаруа на оз.Чад. В 1898 и 1904 эта граница была уточнена с учетом результатов новых исследований и «фактической оккупации». В 1891–1892 подполковник П.Л.Монтей по поручению правительства Франции обследовал территорию данного района, в результате чего после 1897 между р.Нигер и оз.Чад был создан ряд французских военных постов. Из-за упорного сопротивления туарегов французской колониальной экспансии Агадес был захвачен лишь в 1904. Туареги не смирились с потерей независимости и во время Первой мировой войны подняли восстание против французских властей, которое было подавлено после войны, однако французы еще долго не могли наладить эффективный контроль над кочевниками туарегами. Кроме того, французы столкнулись с ожесточенным сопротивлением кочевников тубу в восточной части Нигера, которое удалось сломить только в 1922. 

В 1900 была создана «военная автономная территория Зиндера» (в 1910 преобразована в «военную территорию Нигер»), которая была включена в колонию Верхний Сенегал – Нигер, входившую в состав Французской Западной Африки (ФЗА). В 1922 территория Нигера была выделена в отдельную колонию в составе ФЗА. В 1926 административный центр колонии был перенесен из Зиндера в Ниамей. 

До введения французской конституции 1946 в Нигере не существовало политических организаций современного типа. Конституция предусматривала представительство африканцев в местных органах власти колоний, которые стали «заморскими территориями», а также были представлены в Национальном собрании Франции. В 1946 была создана первая политическая партия Нигера – Нигерская прогрессивная партия (НПП), ставшая одной из секций Африканского демократического объединения (АДО), действовавшего во всех колониях ФЗА. Довольно скоро НПП стала терять свой авторитет, и в 1951 в ней произошел раскол, вызванный нежеланием левого крыла во главе с радикальным профсоюзным лидером Джибо Бакари следовать политической линии части руководства ДОА на отказ от сотрудничества с Французской коммунистической партией. В 1957 Д.Бакари создал новую партию, стоящую в оппозиции к НПП, – Нигерский демократический союз (с 1958 – Саваба). На состоявшихся в 1957 первых выборах после введения закона, предоставившего «заморским территориям» более широкую автономию, партия Бакари завоевала большинство мест в парламенте Нигера, а сам он занял пост премьер-министра. Во время кампании накануне референдума по проекту французской конституции 1958, на котором население французских колоний в Африке должно было проголосовать либо за вхождение во Французское Сообщество, либо за разрыв всех связей с метрополией, Саваба выступала за полную независимость Нигера. В этой ситуации НПП вместе с вождями и другими политическими силами образовала коалицию «Союз за Франко-африканское Сообщество». На референдуме, результаты которого, впрочем, считают спорными, 78% голосов было подано за вхождение Нигера во Французское Сообщество. Новое правительство возглавил лидер НПП Амани Диори. На парламентских выборах в декабре 1958 НПП завоевала большинство мест в Национальном собрании. В следующем году партия Саваба была запрещена, депутаты, прошедшие по ее спискам, изгнаны из парламента, а лидеры партии высланы из Нигера.

После провозглашения в августе 1960 независимости Нигера А.Диори стал президентом страны, в 1965 и 1970 он был переизбран на новый срок. Консервативный режим Диори сохранял тесные политические и экономические связи с Францией. На протяжении 1960-х годов происходили столкновения сторонников партии Саваба с государственными силами правопорядка. Нигер сильнее других стран зоны Сахеля пострадал от засухи 1969–1974, вызвавшей массовый голод. В стране резко сократилось поголовье скота. После того как распространилась информация о том, что иностранная помощь не доходит до голодающего населения из-за неэффективности и продажности властей, авторитет режима Диори резко пошатнулся. В апреле 1974 он был свергнут в результате военного переворота. Власть перешла к Высшему военному совету (ВВС) во главе с подполковником Сейни Кунче. Окончание засухи и повышение мировых цен на уран помогли военному правительству добиться некоторых успехов в восстановлении экономики, хотя страна по-прежнему прозябала в нищете. Военное руководство Нигера стремилось поддерживать тесные связи с Францией, а когда в 1980 Ливия вторглась на территорию соседнего Чада, оно начало укреплять отношения с арабскими странами и государствами Западной Африки. 

С 1989 власть в Нигере перешла в руки Али Сайбу, начальника штаба вооруженных сил. Он ввел новую конституцию, допускавшую многопартийную систему, и основал партию Национальное движение общества развития (Нассара). В 1989 действие конституции было приостановлено, а Национальное собрание распущено. Во главе временного правительства стал Амаду Чейффу, который приступил к подготовке парламентских и президентских выборов. В 1993 впервые президентом страны был избран представитель народе хауса Махаман Усман, продержавшийся на этом посту до января 1996, когда произошел государственный переворот. Премьер-министр и председатель парламента были отстранены от своих должностей. Был создан Совет национального примирения (СНП) во главе с начальником штаба вооруженных сил И.Барре Майнасарой. Новая конституция, введенная 22 мая 1996, запретила деятельность политических партий. В июле 1996 Майнасара был избран президентом страны, а в ноябре 1996 состоялись выборы в парламент. 

В начале 1999 прошли выборы в парламент и местные органы власти. Однако их результаты в феврале были аннулированы Верховным судом, так как не устраивали руководство страны (победителями вышли многие представители оппозиционных партий). В стране зрело недовольство правящим режимом. И 9 апреля Майнасара был убит. Главой государства и председателем СНП был назначен глава президентской гвардии майор Дауда Малам Ванке (выходец из народа хауса). 

Президентские выборы 1999 прошли в два тура –17 октября и 24 ноября. В первом туре участвовали 7 кандидатов, во втором – борьба за президентское кресло развернулась между кандидатом от партии «Национальное движение за общество развития – Нассара» (НДОР – Нассара) Мамаду Танджа и Махамаду Иссуфу – лидером «Нигерской партии за демократию и социализм» (НПДС). Президентом страны был избран М.Танджа, получивший 59,89% голосов избирателей. 

На парламентских выборах, состоявшихся 24 ноября 1999, убедительную победу также одержала партия «НДОР – Нассара» (38 из 86 мест в Национальном собрании). 

В 2000 правительство приступило к реализации двухлетней программы интенсивных реформ в области экономики. Программа предусматривала, прежде всего, приватизацию и перепрофилирование государственных предприятий, а также сокращение бюджетных расходов на социальные нужды. До 2003 показатель реального ВВП имел отрицательное значение. 

На президентских выборах 2004, прошедших в два тура (16 ноября и 4 декабря), вновь победил Танджа. Во втором туре выборов его политическим противником был М.Иссуфу. 

На выборах в Национальное собрание, состоявшихся 4 декабря 2004, убедительную победу одержала партия НДОР – Нассара (47 из 113 мест). «Нигерская партия за демократию и социализм» (НПДС) получила 25 мест, «Демократический и социальный конвент» (ДСК) – 22 места, остальные 19 мест достались СДО, ОДП, «Нигерскому альянсу за демократию и социальный прогресс» и НСДП. Председателем парламента избран председатель ДСК Махаман Усман. 

Экономика страны в значительной степени зависит от иностранной помощи. Основными финансовыми донорами являются Франция, МВФ, Япония (в 1997 она предоставила Нигеру безвозмездную помощь в размере 300 млн. иен для развития аграрного сектора страны). Нигер получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. В апреле 2004 МВФ списал Нигеру задолженность в размере 663,1 млн. долл. США. В феврале 2005 Фонд принял решение о предоставлении Нигеру кредита на сумму 10 млн. долл. США для реализации программы экономического развития, рассчитанной до 2008. При этом МВФ выдвинул к правительству Нигера требование использовать полученные средства для борьбы с бедностью и обеспечения ежегодного роста ВВП на 4%. В 2004 ВВП составил 9,7 млрд. долл., а его рост – 3,5%. 

К лету 2005 в стране сложилась крайне тяжелая ситуация: из-за длительной засухи, а также нашествия саранчи, уничтожившей посевы, начался голод. Согласно оценке ООН, в срочной продовольственной помощи нуждаются 2,5 млн. жителей Нигера. Особо критическая ситуация сложилась в северо-западных районах страны. Первой продовольственную помощь под эгидой ООН начала оказывать Франция: в июле в Нигер была отправлена партия гуманитарных грузов в 18 тонн. Общая сумма помощи Франции Нигеру составит ок. 5 млн. евро (вместе с дополнительной продовольственной помощью на 1,5 млн. евро). Крупную партию продовольствия направила в июле также Германия. 1 тыс. т зерна для помощи голодающим Нигера выделила Нигерия. 

В январе 2005 президент Танджа избран председателем ЭКОВАС. Последние изменения в правительстве произведены 12 февраля 2005. В декабре 2005 в г.Ниамей пройдут Игры франкоязычных стран. С целью подготовки спортивных мероприятий Франция выделила Нигеру более 10 млн. евро на развитие инфраструктуры столицы.
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0