Республика Ангола, государство в юго-западной части Африки. На севере и северо-востоке граничит с Демократической Республикой Конго (ДРК), на юго-востоке - с Замбией, на юге - с Намибией. С запада омывается водами Атлантического океана. Протяженность береговой линии ок. 1600 км. Провинция Кабинда, расположенная на побережье Атлантического океана к северу от устья р.Конго, отделена от основной территории страны небольшой полосой территории ДРК. Площадь страны 1246,7 тыс. кв. км. Численность населения 10,9 млн. человек. В середине 1990-х годов в крупнейшем городе страны, столице Луанда, проживало более 2 млн. человек. Название Ангола происходит от "нгола" - наследственного титула правителей средневекового государства Ндонго, находившегося на севере современной Анголы. С конца 19 в. Ангола была колонией Португалии, в 1975 обрела независимость.
Ангола. Столица - Луанда. Население - 10,9 млн. человек (1997). Плотность - 8,8 человек на 1 кв. км. Городское население - 32%, сельское - 68%. Площадь - 1246,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконго, кимбунду, умбунду. Основные религии: католицизм, протестантизм, местные традиционные верования. Административное-территориальное деление - 18 провинций. Денежная единица: кванза = 100 лвеи. Государственный праздник: День независимости - 11 ноября.
Ангола. Столица - Луанда. Население - 10,9 млн. человек (1997). Плотность - 8,8 человек на 1 кв. км. Городское население - 32%, сельское - 68%. Площадь - 1246,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконго, кимбунду, умбунду. Основные религии: католицизм, протестантизм, местные традиционные верования. Административное-территориальное деление - 18 провинций. Денежная единица: кванза = 100 лвеи. Государственный праздник: День независимости - 11 ноября.

Флаг Анголы
Флаг Анголы

На карте Африки
На карте Африки


ПРИРОДА
Строение поверхности. Большую часть территории Анголы занимает плоскогорье с высотами более 1000 м. Его наиболее возвышенная часть массив Бие местами имеет высоты более 2000 м. Там же расположена самая высокая гора страны - Моко (2620 м). На западе плоскогорье обрывается крутыми уступами и сменяется полосой прибрежных равнин шириной от 50 до 160 км. В северном, северо-восточном и юго-восточном направлениях плоскогорье понижается. Большая часть рек принадлежит бассейнам Конго и Замбези. Две крупные реки - Кванза и Кунене, берущие начало в массиве Бие, а также многие малые впадают в Атлантический океан. Реки судоходны в основном в нижнем течении, так как на контакте плоскогорья и прибрежной равнины имеется много порогов и водопадов. На реках Кванза протяженностью более 1000 км и Кунене - ок. 950 км судоходны лишь нижние 200 км. Самый высокий (100 м) водопад Дуки-ди-Браганса на р.Лукала (приток Кванзы). Реки Анголы - важный источник электроэнергии.
Климат внутренних районов страны экваториальный муссонный. Четко выделяются два сезона - влажный и сухой. Влажный сезон приходится на октябрь - май (прерывается коротким сухим интервалом в январе-феврале). За этот период в среднем выпадает 1300-1500 мм осадков. Сухой период продолжается с июня по сентябрь включительно. Самые теплые месяцы в году - сентябрь-октябрь (средняя месячная температура на более высоких участках плато 21-22° С, а в нижних частях склонов - 24-29° С), самые холодные - июнь-июль (соответственно средняя температура 15° и 22° С).
Климат на прибрежной равнине тропический, пассатный, засушливый. Там за год выпадает всего 300 мм осадков в Луанде, 230 мм - в Лобиту и 25 мм на крайнем юге в Намибе. Самый теплый месяц - март (средняя температура 24-26° С), самый холодный - июль (средняя температура 16-20° С. Осадки выпадают преимущественно в феврале-марте. Прибрежные районы испытывают охлаждающее влияние Бенгельского течения.
Растительность и фауна. Почти 40% территории Анголы занято лесами и редколесьями. Наиболее густые влажные тропические леса сосредоточены на северо-западе, к северу от р. Кванза - главным образом по долинам рек бассейна Конго и в провинции Кабинда. Во внутренних районах распространены сухие листопадные тропические редколесья, перемежающиеся с обширными злаковыми саваннами. На морском побережье травянистые и кустарниковые саванны, в изобилии произрастают пальмы. К югу от Луанды их рощи редеют, а южнее Бенгелы местность становится все более пустынной. Злаковники особенно характерны для южных и восточных областей. Среди бедного растительного покрова пустыни Намиб на крайнем юге страны встречается своеобразное ксерофитное дерево-карлик вельвичия удивительная (Welwitchia mirabilis).
Животный мир Анголы очень богат. Из крупных млекопитающих водятся слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы и обезьяны. Однако человек нанес их популяциям серьезный урон. Так, например, некогда крупная популяция африканских слонов на юго-востоке Анголы сократилась как минимум вдвое по сравнению с 1980 из-за браконьерского отстрела животных с целью экспорта слоновой кости. Значительно уменьшилась численность черного носорога, гепарда и леопарда. Прибрежные воды богаты морской фауной, включая китов, черепах и моллюсков, не говоря уже об огромных рыбных ресурсах. Серьезной проблемой в последние годы стал перелов рыбы. Для охраны животного мира создано несколько национальных парков.
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Население. Современная демографическая статистика по Анголе базируется на оценочных данных, поскольку последняя перепись населения проводилась в 1970. Следствием гражданской войны стала не только гибель людей во время боевых действий и от голода, но и массовая эмиграция. В 1997 в стране проживали ок. 10,9 млн. человек. Высокий коэффициент рождаемости (3,06% в год в 1997) и фертильности (6,27%) обеспечивают быстрый прирост населения, несмотря на одну из самых высоких в мире смертность детей в возрасте до пяти лет. Средняя плотность населения 8,8 человек на 1 кв. км. Особенно редко заселены восточные и южные районы страны, а также наиболее высокие участки внутреннего плато.
Большинство португальских поселенцев прибыли в Анголу после Второй мировой войны. В 1940 там проживали всего 44 тыс. европейцев, в 1960 - 172 тыс., а в 1974 - ок. 330 тыс. После провозглашения независимости Анголы страну покинули 90% португальцев. Во время войны за независимость (1961-1975) несколько сотен тысяч африканцев бежали в соседние страны, главным образом в Конго (Заир). Хотя многие потом вернулись на родину, немало людей осталось на чужбине. Новая волна беженцев покинула Анголу в 1980-е годы после возобновления гражданской войны. Однако основные миграционные потоки после провозглашения независимости были связаны с внутренней миграцией, массовым переселением людей в города и их вынужденными перемещениями в пределах сельской местности, поскольку многие районы в зоне боевых действий не раз переходили из рук в руки. К концу 1987 свои дома покинули примерно 2 млн. человек (ок. 20%). В 1975-1985 население Луанды утроилось и достигло примерно 1,3 млн. человек. В других городах численность жителей увеличивалась еще быстрее.
Во время непродолжительного мира в 1992-1994 многие ангольцы вернулись в свои дома, однако с возобновлением гражданской войны еще больше людей устремилось в перенаселенные города. В конце 1998 число перемещенных лиц составляло не менее 1,4 млн. человек, а население Луанды - 2,5 млн. человек.
Этнические корни и языки народов Анголы. Жители Анголы, имеющие африканское происхождение, говорят на языках банту. Ангольцы европейского и смешанного происхождения обычно используют в качестве основного языка португальский. На нем же говорит значительная часть африканцев, проживающих в городах. Основные различия между этническими группами африканцев определяются по лингвистическому принципу. Приблизительно 38% африканского населения составляет народ овимбунду, который говорит на языке умбунду. Овимбунду сосредоточены в центральной наиболее возвышенной части плоскогорья (преимущественно в провинциях Южная Кванза, Бенгела, Уамбо). Амбунду (мбунду), говорящие на языке кимбунду, составляют приблизительно 23% африканцев Анголы и живут в провинциях Луанда, Северная Кванза, Маланже. Баконго, или конго (ок. 14% африканского населения), говорят на языке киконго. Из малочисленных этнических групп выделяются проживающие на востоке страны лунда и чокве, на юге - куаньяма. Межэтнические браки, миграционные процессы внутри страны и то обстоятельство, что многие африканцы свободно владеют двумя, тремя, а то и большим числом языков, означают, что этнические различия редко совпадают с европейским стереотипом фиксированных "племенных" границ. Возможно, не менее важным в определении этих различий является учет таких факторов, как степень владения португальским языком, проживание в сельской местности или городских центрах, место, откуда они родом, приверженность традициям предков, связь их трудовой деятельности с традиционным хозяйством или современным сектором экономики. Процесс взаимопроникновения португальской и африканской культур наиболее динамично происходит в городах Луанда и Бенгела и в местах концентрации кимбундуязычного населения в провинции Луанда.
Конфессиональный состав. По приблизительным подсчетам, ок. 38% ангольцев - католики, 15% - протестанты, остальные придерживаются традиционных местных верований. Протестантская церковь представлена в Анголе баптистами, методистами и конгрегационалистами. В период португальского правления католицизм был государственной религией, и поэтому многие отождествляли его с колониализмом. После обретения независимости возникла напряженность в отношениях между марксистским руководством страны и Римско-католической церковью.
Протестантские церкви, как правило, сконцентрированные в определенных районах, вели службы и проповеди на местных африканских языках. В результате те или иные протестантские миссии стали ассоциироваться с конкретными районами и этническими группами, что в дальнейшем послужило причиной раздробленности национально-освободительного движения. Американские миссионеры-методисты действовали главным образом в районах проживания кимбундуязычного, британские баптисты - среди киконгоязычного населения, а американские и канадские конгрегационалисты - среди умбундуязычного населения.
Традиционное общество. Основное занятие африканского населения Анголы - земледелие. Исключение составляют народы, населяющие более засушливые южные районы, которые сочетают скотоводство и земледелие. Почти все африканцы Анголы говорят на языках банту и являются наследниками культурных традиций народов этой языковой семьи. Говорящее на языках киконго и кимбунду население северо-западных и прибрежных районов раньше других соприкоснулось с культурой Португалии. Знакомство баконго с христианами относится к 16 в., в том же столетии португальцы основали город Луанду в районе проживания племен, говорящих на кимбунду. Традиционная культура кимбундуязычных этнических групп наиболее близка культуре родственных народов Центральной Африки, а также населения Кабинды и северо-восточных провинций Северная и Южная Лунда. Чокве, жившие на северо-востоке, в 19 в. занимались охотой и торговлей и вдоль торговых путей постепенно проникали в другие районы страны. Куаньяма, распространенные на крайнем юге Анголы, являются этнографической группой овамбо и родственны народам северной Намибии; их традиционное занятие - скотоводство. Ньянека и хумбе, расселившиеся в окрестностях города Лубанго на юго-западе страны и известные приверженностью к традиционной культуре, занимаются скотоводством и земледелием. Наиболее многочисленная этническая группа овимбунду, живущая на самых плодородных землях в центральных провинциях, во времена португальского правления обеспечивала продовольствием городское население, а часть их продукции даже экспортировалась. Кроме того, овимбунду занимались торговлей. Традиционно наиболее плотно были населены районы с достаточным увлажнением, благоприятные для ведения сельского хозяйства.
В колониальный период наиболее привлекательными для поселения были прибрежные города и административные центры провинций. Колониальная администрация, белое население, торговля и общественные учреждения были сосредоточены в Луанде. Ключевая роль столицы и других крупных городов еще более усилилась после обретения страной независимости. Наиболее развитые в экономическом отношении районы тяготеют к основным железнодорожным магистралям субширотного простирания. Портовые города Лобиту и Бенгела связаны с меденосным поясом Центральной Африки железной дорогой, пересекающей центральную часть плоскогорья. Вторая железная дорога проходит от Намибе к Лубанго и Менонге через южную часть плоскогорья. Столица Луанда связана железной дорогой с горнорудным районом в окрестностях Маланже. Наиболее значимые экономические районы Анголы: Северный с кофейными плантациями, Кабинда с нефтяными месторождениями и Северо-Восточный - с крупными месторождениями алмазов.
Города. Наиболее крупные города - Луанда, Уамбо (бывш. Новый Лиссабон), Лобиту, Бенгела, Лубанго (бывш. Са-да-Бандейра), Маланже, Куито и Намибе. Столица Анголы Луанда - крупнейший портовый город страны, административный, деловой и финансовый центр. На территории самого значительного морского порта Лобиту находится терминал бенгельской железной дороги, по которой поступает минеральное сырье из провинции Шаба (ДРК). Намибе и Бенгела являются центрами рыболовства, а Уамбо, Маланже, Лубанго и Куито - административными, сельскохозяйственными и транспортными центрами внутренних районов страны.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Хотя португальцы колонизировали Анголу еще в конце 15 в., ее границы были определены лишь на Берлинской конференции 1884-1885, на которой западноевропейские колониальные державы разделили между собой территорию Африки. В 1951 Ангола стала заморской провинцией Португалии. Вооруженная борьба народа Анголы против португальского колониализма началась в 1961. Основные силы национально-освободительного движения были сосредоточены в трех военно-политических организациях: Народном движении за освобождение Анголы (МПЛА, создано в 1956), Национальном фронте за освобождение Анголы (ФНЛА, создан в 1962) и Национальном союзе за полную независимость Анголы (УНИТА, создан в 1966). Португальцы были полны решимости сохранить свое господство в этой части Африки и развернули безжалостную борьбу с повстанцами. В результате военного переворота 1974 к власти в Португалии пришло новое правительство, которое приняло решение прекратить войну в Анголе и предоставить ей независимость. После обретения независимости МПЛА провозгласила создание Народной Республики Ангола и приняла в качестве государственной идеологии марксизм-ленинизм. ФНЛА и УНИТА боролись против МПЛА, но к 1979, несмотря на заявление о создании объединенных вооруженных сил обеих группировок, ФНЛА фактически прекратила свое существование. С тех пор борьба за власть велась между МПЛА и УНИТА. В 1990 МПЛА заявила об отказе от марксизма и согласилась на переход к многопартийности и рыночной экономике. В 1992 были проведены выборы. В настоящее время Ангола является государством с многопартийной системой управления при сохранении сильной президентской власти.
В территориально-административном отношении страна разделена на 18 провинций во главе с назначаемым губернатором и местным законодательным органом. Провинции делятся на советы, коммуны, округа, районы и деревни.
Ангола - член ООН, Организации африканского единства и Сообщества развития Юга Африки (САДК).
Политические партии. МПЛА выступала от имени всех ангольцев, но наибольшей поддержкой пользовалась среди кимбундуязычного населения провинции Луанда. Поскольку ее деятельность была запрещена, бойцы движения действовали с баз, расположенных на территории соседних стран (Заира и др.). Главной опорой созданного Холденом Роберто ФНЛА было население северных районов страны, говорящее на киконго. Лидер УНИТА Жонас Савимби опирался на умбундуязычное население. Накануне выборов 1992 в стране возникли другие небольшие партии, но ни одна из них не пользовалась широкой поддержкой населения.
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0