ФЛАМИНГО - отряд птиц, часто включаемый как семейство в отряд аистообразных. В Африке распостранено 2 вида: обыкновенный или большой (в Алжире и Кении), и малый (на юго-востоке континента - в Кении, Танзании, на Мадагаскаре). 

Населяют соленые мелководные озера и лагуны. Гнездяться колониями численность которых еще полвека назад на некоторых озерах достигала миллиона птиц. 

ФЛАМИНГО МАЛЫЙ (Phoeniconaias minor) имеет наименьшие размеры из всех современных видов фламинго. Вид этот единственный в роде африканских фламинго (Phoeniconaias). Общая длина его тела 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розовая. Надклювье у него еще уже, чем у упомянутых его собратьев, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Пищу малого фламинго составляют преимущественно снне-зеленые и днатомовые водоросли, поэтому «цедилка» у него развита сильнее. Подсчитано, что из вод озера Накуру (Восточная Африка) с 0,4 га малые фламинго ежегодно извлекают около 2000 т сине-зеленых водорослей. Разыскивая пищу, птица обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды. Гнездится в восточных районах Экваториальной Африки — на соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Персидского залива и на озере Самбхор в Центральном Раджастане (Индия). Считается, что на щелочных озерах Эфиопии, Кении, Танзании насчитывается около 3 млн. малых и красных фламинго, но в основном это особи малого фламинго. Английский орнитолог Лесли Браун в 1954 г. обнаружил массовое гнездование малых фламинго в одном из щелочных водоемов Восточной Африки — на озере Натрон. «Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце,— пишет Л. Браун,— фламинго выращивают своих птенцов. . . Хотя поверхность ила нагревается очень сильно, в верхней части гнезда-башенки температура не превышает нормальной температуры тела. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении, а в случае опасности всегда возвращается в гнездо. В среднем эта популяция выводит в год 130 000 птенцов. . . Исходя из данных ежегодного прироста популяции, средняя продолжительность жизни фламинго составляет более двадцати лет, что для птиц необычайно» 
Форма входа
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0