Структура

Геологическая структура Евразии качественно отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад.

Северная часть Евразии представляет собой череду плит и платформ, сформированных в периоды Архея,Протерозоя и ПалеозояВосточно-Европейская платформа с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская платформа с Алданским щитомЗападно-Сибирская плита. Восточная часть материка включает две платформы (Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую), некоторые плиты и области мезозойской и альпийской складчатости. Юго-восточная часть материка представляет собой области мезозойской и кайнозойской складчатости. Южные районы материка представлены Индийской и Аравийской платформами, Иранской плитой, а также областями альпийской и мезозойской складчатости, которые преобладают и в южной Европе. Территория западной Европы включают в себя зоны преимущественно герцинской складчатости и плиты палеозойских платформ. Центральные области континента включают зоны палеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы.

В Евразии есть множество крупных разломов и трещин, которые имеются в Сибири (Западная и озеро Байкал), Тибете и некоторых других районах.

История

Период формирования материка охватывает огромный промежуток времени и продолжается в наши дни. Начало процесса формирования древних платформ слагающих континент Евразия, произошёл в докембрийскую эпоху. Тогда сформировались три древние платформы: КитайскаяСибирская и Восточно-Европейская, разделённые между собой древними морями и океанами. В конце протерозоя и в палеозое происходили процессы закрытия разделявших массивы суши океанов. В это время происходил процесс нарастания суши вокруг этих и других платформ и их группировка, что привело в конечном итоге к образованию суперконтинента Пангея к началуМезозойской эры.

В протерозое происходил процесс образования древних платформ Евразии Сибирской, Китайской и Восточно-Европейской. В конце эры увеличилась суша к югу от Сибирской платформы. В силуре произошли обширные горообразования в результате соединения Европейской и Североамериканской платформы, образовавшие крупный Североатлантический континент. На востоке Сибирская платформа и ряд горных систем объединились, образовав новый материк — Ангариду. В это время происходил процесс формирования рудных месторождений.

В карбоновый период начался новый тектонический цикл. Интенсивные движения привели образованию гористых участков соединивших Сибирь и Европу. Подобные горные районы сформировались и на территории южных районов современной Евразии. До начала триасового периода все древние платформы сгруппировались и образовали материк Пангею. Этот цикл был долгим и разделялся на фазы. В начальной фазе шло горообразование на южных территориях нынешней западной Европы и в районах центральной Азии[5]. В пермский период происходили новые крупные горообразовательные процессы, параллельно с общим поднятием суши. В результате к концу периода Евразийская часть Пангеи была регионом с крупной складчатостью. В это время происходил процесс разрушения старых гор и образованию мощных осадочных отложений. В триасовом периоде геологическая активность была слабой, но в этом периоде постепенно открылся на востоке Пангеи, океан Тетис, позднее в юре разделивший Пангею на две части Лавразию и Гондвану. В юрском периоде начинается процесс орогенеза, пик которого, однако, пришёлся на кайнозойскую эру[5].

Следующий этап формирования континента начался в меловом периоде, когда начал открываться Атлантический океан. Окончательно же континент Лавразия разделился в кайнозое.

В начале кайнозойской эры северная Евразия представляла огромный массив суши, которые слагали древние платформы, соединённые между собой областями байкальской, герцинской и каледонской складчатостями. На востоке и юго-востоке этому массиву примкнули области мезозойской складчатости. На западе Евразию отСеверной Америки уже отделял неширокий Атлантический океан. С юга этот огромный массив подпирал сократившийся в размерах океан Тетис. В кайнозое происходило сокращение площади океана Тетис и интенсивные горообразования на юге континента. К концу третичного периода континент принял свои современные очертания.

Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0