МАРАБУ (Leptoptilus) - род птиц отряда аистообразных. В Африке распостранен африканский марабу (или адьюдант). Ареал распостранения - тропическая Африка от Сенегала к востоку до Судана. 

Это один из самых крупных сухопутных летающих птиц. При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва - 30 см, вес 5-6 кг. Высота - полтора метра. 

Марабу, или, как его нередко называют за "торжественную", военного типа походку, адъютант, свои огромные гнезда устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии. Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим "уважением", так как своим мощным клювом марабу способен пробить шкуру погибшего животного, раздираемую после этого падальщиками. 
Форма входа
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0