СПРИНГБОК (Antidorcas marsupialis) - парнокопытное животное из группы антилоп, подсемейства газелей. Эндемик Африки. Распостранен в Южной Африке, главным образом в пустыне Калахари. 

Длина тела 120-150 см. Достигают массы 30—45 кг при высоте в холке 70—90 см. Лировидные рога есть как у самцов, так и у самок. Верхняя сторона тела желто-коричневая, нижняя, включая брюхо и горло, а также морда белые. На боку, на границе желто-коричневого и белого полей, проходит контрастная буровато-черная полоса. Такая же полоска проходит по морде от глаза к носу. Но самая замечательная особенность спрингбока — обширная продольная кожная складка на спине. Складка начинается приблизительно с середины спины и доходит почти до корня хвоста, она покрыта изнутри длинным ослепительно-белым мехом, кожа ее богата железами. Когда животное спокойно, края складки сомкнуты и о ее существовании можно не подозревать. 

В прошлом известны грандиозные мигрирующие скопления Спрингбоков более миллиона голов. Однако сегодня в сколько-нибудь значительных количествах он сохранился только в Калахари да в некоторых национальных парках и резерватах. В Анголе и Капской земле он практически истреблен. Наиболее характерные местообитания спрингбока — засушливые низкотравные полупустыни с каменистым или песчаным грунтом и разреженной кустарниковой растительностью. Высокой травы, как и настоящей пустыни, спрингбоки избегают, а в густые кустарниковые заросли заходят только зимой, спасаясь от холодных ветров. Питаются они травянистой растительностью, побегами, почками и листьями кустарника, месяцами обходятся без водопоя; живут небольшими группами или стадами, насчитывающими от 5 до 50 животных. Часто стада спрингбоков объединяются с конгони, беломордыми бубала-ми, ориксами или страусами. Одна из удивительнейших особенностей спрингбока заключается в том, что, завидев опасность, животное начинает подпрыгивать на месте, отталкиваясь одновременно всеми ногами, без видимых усилий, точно резиновый мяч. Поводом для ирыжков может служить и встреча с незнакомым предметом или явлением. Например, спрингбок начинает прыгать, наткнувшись на свежий след автомобильных колес. Прыжки спрингбока колоссальны: до 2 м в высоту. Во время прыжка животное низко опускает голову, собирает все копыта в одну точку и круто выгибает спину. От этого края кожной складки широко расходятся и выстилающий ее белый мех начинает сверкать ослепительным пятном. Спрингбок делает обычно несколько таких прыжков, и для всех обитателей саванны, в том числе, конечно, и других спрингбоков, они служат сигналом об опасности. 

Спрингбок знаменит своими странствованиями. К сожалению, говорить о них теперь приходится лишь в прошедшем времени: они прекратились вместе с резким сокращением численности спрингбока. Но еще в середине прошлого века это явление по грандиозности не уступало кочевкам странствующих голубей или перемещениям стад бизонов или северных оленей. Современники оценивали численность мигрирующих стад спрингбока в сотни тысяч и даже миллионы голов. Стада мигрантов двигались вперед, сметая на пути все препятствия и уничтожая растительность. Во время последнего крупного переселения спрингбоков, в 1896 г., животные плотной массой покрывали участок шириной около 25 км, а длина колонны составляла 220 км. В некоторых местах волны миграции достигали моря, где животные жадно пили соленую воду и тут же гибли. Горы трупов громоздились тогда вдоль берега сплошным валом на протяжении более 50 км. Перемещения спрингбоков происходили с интервалами примерно в 10 лет. Предполагается, что главной причиной этого был недостаток воды и пищи. Однако, по свидетельству очевидцев, мигрирующие животные были хорошо упитаны. А без воды, как выяснилось в последнее время, спрингбоки могут обходиться месяцами. 

Период гона у спрингбока падает на февраль — май. Брачное поведение похоже на то, что наблюдается у газелей. Беременность длится 171 день. Отел происходит с августа по декабрь, большинство самок рождает в ноябре. Самка приносит одного, реже двух детенышей. 
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0