СТЕНБОК (Raphicerus) - род парнокопытных животных из группы антилопп, эндемичный для Африки. Очень близок к ориби. К нему относятся 2 подвида: стенбок Шарпа (R. sharpei) и грисбок (R. теlanotis). Обитает на равнинах Южной Африки к северу до Кении. Как ориби, так и стенбоки населяют равнины или холмистые местности с высокой травой и кустами, саванны и редкостопные сухие леса.

Длина тела 62-90 см., высота в холке 45-60 см., масса - 8-16 кг.

Стенбоки держатся парами или очень небольшими группами. Ведут скрытный образ жизни, укрываясь в траке н кустах и выходя пастись лишь ранним утром и в сумерки. В водопое ориби и стенбоки почти не нуждаются. Как и у сассы, сигнал тревоги у них — громкий свист. Испуганные животные сначала бросаются в бегство, делая иногда, подобно газелям, высокие вертикальные прыжки, но, отбежав немного, ложатся и затаиваются в высокой траве. При упорном преследовании стенбоки иногда укрываются в норы бородавочников. Определенного периода гона у стенбоков и ориби нет. Беременность длится около 7 месяцев, самка приносит 1 детеныша. Многочисленные в конце прошлого века, стенбоки и ориби сейчас сильно сократились в числе, хотя преследование человека сказалось на них гораздо меньше, чем на крупных антилопах. Они уживаются и на сельскохозяйственных угодьях, но все же хорошо сохранились только в национальных парках. Питаются листьями, травой и почками. 
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 7
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0